线上教学第一周:长安大学精品课程助力“云端课堂”

发布时间:2020-03-01作者:韩月来源:教务处字体: 设置

课下学生点播长安大学精品在线课程视频自学,课上与老师互动解决重点难点,实现空中翻转课堂。近几年学校陆续建设了85门精品在线开放课程资源,为我校的各类课程进行大规模线上线下混合式教学积累了宝贵的实践经验和探索模式,在“停课不停学”的特殊时期,为全校线上教学提供了坚实保障。


国家级精品课程《路基路面工程》的教学团队整体学历和职称层次高、教学经验丰富、科研实力雄厚、整体优势突出,打造了国家级规划教材(“十一五”规划教材《路基路面工程》)、国家级精品课程和精品资源共享课等资源的优质品牌课程。在第一周的教学过程中,教学团队原喜忠、梅卫国等多位老师制定了可行的在线教学实施方案,提前将教学资料和参考材料上传至校内Tronclass平台,布置学生预学,课上主讲教师通过“腾讯课堂”平台组织线上教学,加以在线讨论、课后辅导答疑等环节,取得了良好的教学效果。


国家级精品课程《道路工程材料》负责人为国家万人名师、全国模范教师申爱琴教授,该团队坚持科教融合与产教协同,充分挖掘道路工程材料之间的内在联系,优化编排了课程知识逻辑和传递路径,将国内外先进科研成果和工程技术充实到教学中。在此基础上,教学团队编写了国家级规划教材,并运用现代教育与信息技术制作了教学课件、教学视频、工程案例、习题试题、实验动画等成套教学资源,在中国大学MOOC、学堂在线两大平台开放运行,为特殊时期线上教学提供了条件保障。


国家级精品课程《单片机原理与汽车微机应用技术》是仝秋红教授团队精心打造的,此外团队还研发了与课程配套的国家级虚拟仿真实验《智能网联汽车安全距离监测及防撞虚拟仿真实验教学项目》。项目将各种教学形式相融合,根据课程的特点来设计各个教学环节,课前课后学生通过慕课预习、复习,课中练习随堂习题,授课过程中通过弹幕或讨论区与老师交流,课后直播梳理课程知识点、交流答疑,学生可以登录虚拟仿真实验平台完成课程的配套实验,整个教学过程融入科技、设计新颖、形式多样,增加了学习的趣味性。


陕西省精品课程《互换性与技术测量》是机械工程一级学科各类专业的一门主干技术基础课程,由宋绪丁教授领衔课程教学团队倾力打造。2017年至今,课程已在中国MOOC大学(爱课程)网站开设六轮,惠及全国学生达2万人次。2019年《互换性与技术测量》课程被评为陕西省精品在线课程。本学期已有1500多人选择本课程进行网上授课,其他高校的老师也利用课程资源开展SPOC课程的教学,在此次线上教中发挥了重要作用。


精品课程《大学物理I》带头人徐春龙教授带领的以青年教师为主的教师团队,近年来在在线教学、新媒体教学、物理学术竞赛等方面做了大量的教学改革探索,提出了“一导两课三平台”的建设理念,取得了卓越的成绩。在线课程《大学物理I》2019年点击量超900万人次,互动发帖超20万条。团队的成果成功应用到了本次全校的在线教学中,《大学物理》、《高等数学》等面向大一学生的公共基础课均采用了统一教学资源,mooc教学+课程班分别直播互动辅导的教学方式。


精品课程《机械原理》已经在中国大学MOOC上进行第五轮授课,负责人成建联教授仍在不断提升和调整教学内容,对课程内容多次修订,对PPT课件多次升级加工。成建联老师还不断尝试研究,如何让课堂教学更生动,如何充分调动学生学习的积极性。利用慕课堂平台进行课堂设计,以学习测验、问卷、讨论等多种形式与学生在课堂教学活动中互动,让学生准确、全面掌握系统知识,理论联系实际。


精品课程《网络视频监控技术》主讲人任帅副教授的几门在线课程累计选课人数达3万多,有着丰富的在线教学经验。任帅老师将已经在中国大学MOOC上线的课程内容全部迁移到学校TronClass平台,充分发挥本校平台的定制优势,利用“腾讯课堂”和“雨课堂”实时组织学生在学校TronClass平台上完成签到、点名、视频观看监控和随堂测试教学活动,组织讨论与答疑,被视为MOOC教学的增强版。


宋绪丁教授讲授陕西省精品课程《互换性与技术测量》

仝秋红教授讲授国家级精品课程《单片机原理与汽车微机应用技术》

徐春龙教授讲授精品在线课程《大学物理I》

任帅副教授讲授精品课程《网络视频监控技术》


(审稿:郗波  网络编辑:韩月)

www.5iali.comzx5nx.oycxyx.cnf5hjp.nucnye.cnma2ce.qicfyc.cntbfpn.apcjyy.cn