系统谋划、多方协同 我校开课第一周在线教学工作平稳有序

发布时间:2020-03-01作者:李院春、张嘉琦来源:教务处、研究生院字体: 设置

为了落实党中央、国务院有关新冠肺炎疫情防控的要求,教育部党组决定延迟高校开学时间,并要求做好疫情防控期间的在线教学组织与管理工作,做到“停课不停教、停课不停学”。疫情就是命令,学校迅速行动,统筹谋划,广泛动员,周密部署,扎实做好在线教学的各项准备工作,2月24日起按原教学计划准时开课。开课第一周,在线教学工作平稳有序,教学效果达到预期目标,为更有力地防控疫情提供了坚实保障。


全校统筹谋划,周密部署,确保开课前准备到位


按照学校疫情防控领导小组的要求,学校教务处和研究生院牵头研究安排春季学期教学工作调整及在线教学工作方案。1月27日起,学校相继发布《关于春季学期研究生开学相关事宜》《致CHD全体研究生及2020级考生的一封信》《2020年春季学期本科教学工作调整方案》《2020年春季学期研究生培养工作调整方案》以及《关于调整2020年春季学期本科教学工作安排的通知》《关于2020年春季学期研究生教学工作调整安排的通知》等,对春季学期本科生和研究生教学工作进行了系统调整安排。针对理论课教学,要求充分利用优质在线课程资源、在线教学平台和现代信息技术,全面开展在线教学与管理,保障理论课程教学自2月24日起按原教学计划执行。


2月8日和2月11日,学校分别组织召开2020年春季学期本科生、研究生教学工作调整及在线教学工作部署专题视频会议,布置在线教学各项工作,副校长、学校疫情防控工作领导小组副组长赵祥模出席会议并对新冠肺炎疫情防控期间在线教学工作进行再动员、再部署。


2月14日,学校新冠肺炎疫情防控专题工作视频会议召开,校党委书记陈峰、校长沙爱民对加强在线教学保障与在线教学管理提出了明确要求,副校长赵祥模对在线教学做了进一步安排部署。


教务处、研究生院、信网处、学工部、国际学院等部门与全校各院(系)通力合作,全面开展在线教学准备工作。广大教师积极响应,提前进入工作状态,全力投入在线教学准备工作,并指导学生做好在线学习准备。


全体教师尽责担当,开学第一周按时开课


2020年春季学期第一周,本科计划在线开课3650门次(按每天课程门次加和计算),实开3650门次,按时开课率100%。应到岗授课教师2924人次,实际在线授课教师2924人次,按时到岗率100%。上课学生应到225326人次,实际上课学生221151人次,学生签到率达98%。任课教师依托校内在线学习平台开展SPOC和录播教学1440门次,师生累计参与的学习活动数52759次,开展在线测试16553次,互动发帖总量达25645,发起点名2984次;依托爱课程、智慧树、超星、学堂在线等平台开展MOOC、SPOC及录播教学885门次,使用第三方直播平台开课共计1325门次。


任课教师在线授课


开课第一周,研究生在线教学应开课程720门次,实际开课718门次,开课率99.7%。学生应到人次22139人,实际人次21978人,出勤率99.3%。教师使用雨课堂直播授课319门次,腾讯会议直播授课124门次,QQ群视频会议授课135门次,其他直播平台77门次,录播课程6门次,引用中国大学MOOC、网易公开课以及在线教学平台等在线资源18门次。


教务处、研究生院、信网处、各平台公司、校院两级在线教学专家团队、各学院教学团队始终保持高度热情,通过技术支持电话、QQ群、微信群等途径,全天候在线进行技术咨询、问题处理。教师们互帮互助,积极探索,辛勤工作,涌现出了一批在线教学的典型案例和感人事迹。


全校上下联动、多方协同保质量


开学第一周,学校采用领导听课、现场检查、在线检查、日报告等多种方式,开展了在线教学运行与质量监控工作。


全体校领导听网课并检查课程在线教学情况。校党委书记陈峰、校长沙爱民等校领导通过加入在线课堂的方式,听取了部分思政课、公共基础课和专业课的直播授课情况,通过询问和访问教学平台监控管理端的方式,查看了部分课程的教学资源准备情况和学生访问学习记录情况,并对前期在线教学准备工作给予充分肯定。


2月23日和26日,副校长赵祥模带领教务处、研究生院等单位相关负责人,先后两次分别到信网处检查了学校在线学习平台的扩容、优化、运行及技术保障情况,分别到理学院、经管学院、公路学院、地测学院检查了第一周在线教学准备及开展情况。


校领导检查在线教学工作


教务处、研究生院组织开展了在线教学线上检查工作和日报告编制工作。组织人员开展巡课,抽查了校内在线学习平台的课程资源、教学资料准备情况,以及部分学院直播教学回放视频、教学互动交流截图等教学记录;通过雨课堂的管理后台,随机听取了部分直播课;通过加入QQ群、钉钉、腾讯会议等方式,旁听了部分直播课程和录播课程的直播互动答疑环节。每天依托各教学单位报送的在线教学日报表,掌握教学运行数据,了解师生反馈问题,及时进行协调处理,并编制在线教学情况日报告,指导各学院(系)、教学团队改进在线教学工作。


各学院(系)高度重视,组织开展了全方位的在线教学质量监控。通过加入腾讯会议、QQ群直播、雨课堂等方式随机加入在线课堂,开展听课工作,了解本科在线教学过程中存在的问题,及时总结问题与经验,形成日报表,并对存在的问题及时研究解决。


全校上下系统谋划、多方协同,全体教师尽责担当、不辞辛劳,广大同学克服困难、按时上线,确保了我校开课第一周在线教学工作平稳有序。


(审稿:张圣忠、吴涛   网络编辑:韩月)

  

www.5iali.comzx5nx.oycxyx.cnf5hjp.nucnye.cnma2ce.qicfyc.cntbfpn.apcjyy.cn