辅导员沙龙第十五期顺利举行 研讨疫情期间学生心理工作的开展方法

发布时间:2020-03-02作者:学工部来源:学工部字体: 设置

2月27日19时,辅导员沙龙第十五期通过“腾讯会议”平台顺利举行。长安大学“大学生生命教育工作室”主持人、心理健康教育与咨询中心教师李雪飞副教授以“培育积极心态、科学面对疫情——辅导员如何开展疫情期间学生心理工作”为主题进行了分享,探讨问题,共享成果。全体专兼职辅导员依托电脑、手机等智能终端参加了本次线上沙龙。


李雪飞老师首先以自身经历为例,梳理了从疫情发生至今群体性心理变化和特点,并一一分析了此次疫情对情绪的负面影响:人们的恐慌、不安全感;焦虑、烦躁、失眠;长时间在家累积的负性情绪无处发泄。提出了负性情绪的应对策略和方法:通过科学知识、积极心态和社会支持建立心理保护机制。李雪飞老师着重对疫情期间学生心理健康教育工作的重点难点和返校后如何开展学生心理健康教育工作进行了指导和说明,强调了疫情期间心理健康教育工作的迫切性和必要性,提醒全体辅导员要有意识地做好自我关照、调节情绪、放松心态。


在讨论环节,部分辅导员提出了当前工作中存在的一些问题和困惑,李雪飞、郭羽熙老师结合自身专业知识,对相关问题进行了解答。本次沙龙有针对性地对疫情期间的大学生心理健康教育工作进行了讨论和分享,提高了辅导员情绪调节能力,为辅导员帮助学生平稳渡过疫情提供了心理支持与指导。


线上会场截图


(审稿:陈伟  网络编辑:韩月)

www.5iali.comzx5nx.oycxyx.cnf5hjp.nucnye.cnma2ce.qicfyc.cntbfpn.apcjyy.cn