学校召开孔子学院筹建领导小组工作会

发布时间:2020-03-03作者:国际教育学院 国际学生工作处来源:国际教育学院 国际学生工作处字体: 设置

3月2日上午,长安大学孔子学院筹建领导小组工作会在南校区学术交流中心第五会议室召开,安排布置马尔代夫孔子学院筹建工作,校长沙爱民、副校长赵祥模出席会议。组织部、发展规划处、人事处、计财处、人文学院、外语学院、国际学院的主要负责人参会,会议由赵祥模主持。


沙爱民从学校国际化发展层面强调了我校合作共建马尔代夫孔子学院的重要意义。他表示,孔子学院是服务我国高校“走出去”战略的重要平台和途径,学校高度重视和大力支持建立孔子学院,通过开展汉语教学和学术交流,推动文化交流、增进相互了解。马尔代夫是“一带一路”沿线国家,与我国一贯保持文化交流,马尔代夫维拉学院汉语中心(孔子学院)的建立对我校国际化发展意义深远。


校长沙爱民讲话


沙爱民强调,筹建创办孔子学院,要不断增强国际化办学意识,强化顶层设计和整体规划,创新体制机制,将我校特色专业与国家“一带一路”战略有机结合,形成长安大学特色,打造长安大学品牌,选拔优秀师资赴孔院工作,提高我校国际交流和国际化办学水平。他要求学校孔院筹建领导小组成员单位要高度重视孔子学院建设,将其纳入年度重点工作计划和学校“十四五”规划,加强各部门与国际学院之间密切联络,健全沟通机制,通力协作、共同努力,把建立孔子学院作为今年的工作重点,争取年内完成。


赵祥模听取了孔院筹建工作汇报后指出,要求全校要统一思想,要充分认识到建立孔子学院对我校国际化发展的重要意义。他要求孔院筹建领导小组成员单位系统谋划,明确我校孔子学院发展目标;细化分工,完善管理机制,严格选派标准,完善待遇保障,在机制体制和人才队伍储备上保证孔子学院顺利建立和持续发展。


副校长赵祥模主持会议


赵祥模强调,各孔院筹建领导小组成员单位要准确把握发展趋势,统一认识、集思广益、通力合作,按照方案中的规划和分工,做好各项孔子学院筹建工作,保证马尔代夫维拉学院汉语中心(孔子学院)顺利建成。


国际教育学院院长张伟详细汇报了我校孔子学院申建情况和筹建孔子学院的思路、重点工作及需要解决的问题。同时对《长安大学马尔代夫维拉学院汉语中心(孔子学院)中方院长选拔与管理办法》、《长安大学马尔代夫维拉学院汉语中心(孔子学院)外派教师选拔与管理办法》、《国家公派出国教师生活待遇管理规定》等文件做了解读,并按照“孔院筹建任务分工表”对近期工作做了分工安排。


参会各相关部门、学院主要负责人就马尔代夫孔子学院办学理念、目标以及相关文件等进行了审议,针对孔院的发展如何更好地服务学校“双一流”建设进行了深入交流探讨,并分别提出了意见和建议。


会场


(供图:孔令达  审稿:张伟  网络编辑:韩月) 


www.5iali.comzx5nx.oycxyx.cnf5hjp.nucnye.cnma2ce.qicfyc.cntbfpn.apcjyy.cn