【停课不停学】精心组织、统筹推进 —— 公路学院第一周线上教学顺利进行

发布时间:2020-03-03作者:公路学院来源:公路学院字体: 设置

根据学校的统一部署和公路学院全体师生员工的精心组织、统筹推进,公路学院一周来的线上教育教学工作顺利进行。


精心组织、制定并完善实施方案


根据学校统一部署,学院专门组织召开线上教学工作会议,统一部署线上教学的实施方案,专门针对线上教学的特点和可能存在的问题制定了《公路学院2020年春季学期本科理论课在线教学工作方案》,《公路学院2020年春季学期研究生在线教学工作方案》,学院教务办、研究生办分类整理了所有线上教学的课程信息,完成所有教师在线教学方式初步统计工作。学院积极配合教务处、研究生院,精心组织教师参加各类线上教学平台和教学工具培训、调试、对比和验证,同时收集各类培训视频供教师自学和体验。针对师生不见面,学生无教材的困境,将学校图书馆收集的免费开放的电子版教材、教学资源包等信息等及时通知师生,供师生参考和选用。


全员参与、提供多维度保障办法


为保证在线教学的效果,将线上教学对教学效果的影响降到最低,各系、所主任分别召开两次专题会议,讨论制定在线教学方案,并根据学校会议精神,进一步优化在线教学方式。


学院教师根据教学任务安排,全面完成了在线教学资源准备工作后,部分教师首先拓展利用微信群、QQ群、群课堂、腾讯会议、ZOOM、钉钉以及EV录屏等工具,构建多维度的在线教学保障办法,并广泛交流、讨论,形成切合自身实际的教学保障方案;部分教师召集本科生、发动研究生、动员家人一起作为“学生”,提前进行教学演练,针对演练过程中出现的问题等,有针对性的进行改进授课方式,确保“主播”能够按时上线。根据学院课程的依托平台和教学工具,学院由张弛老师牵头专门成立了对应的在线教学技术保障组,及时讲解、解决在线教学实施过程中的技术问题。


学院教务办老师前一天把第二天课表上传在学院群,提醒老师们再次确认上课时间和和查看设备是否顺畅,所有设备都有备用,每节课结束学院会第一时间统计教师使用平台、学生到课人数、教师授课心得,并汇编好的经验分享给后面上课的老师。


加大投入、弥补不足


虽然线上教学有很多优点,但它无法完全替代线下教学的事实不能忽视,而现在能做的只能是“超常”发挥线上优势。为保证线上教学效果,学院任课教师在平台的选择上、课程准备上和课堂组织上投入大量精力,保证了线上教学效果不打折扣。


刘玉老师讲授《路基路面工程》(双语)已经9年,并编写了双语教学专用教材,是本课程的负责人,对授课内容非常熟练。已经完成了2次直播课,效果良好。


面对新的挑战,刘玉副教授提前2周学习线上教学方法,包括钉钉直播、雨课堂、腾讯视频、QQ课堂和企业版微信,并为学生建立了钉钉群和企业版微信群。提前1周用钉钉直播给学生讲授了StartingInstruction(开课说明),在开课前1天,又尝试了钉钉直播+雨课堂,通过钉钉调查问卷最终确定了钉钉直播+雨课堂为主给学生直播。在直播教学前,除了与课程组的两位老师交流教学内容和方法外,刘玉老师还构建了自己的“教学团队”:1名研究生为教学管理者(TM),3名研究生做助教(TA),6名本科生作为助教的助教(TAA),并建立“教与学”工作群,明确各自的分工。


不畏困难,精益求精


白青侠老师是桥梁系的老教师,从教已经31年了。面对学校要求展开的线上教学,她每次都按时参加多个平台的在线教学技术培训,但是由于电脑底子薄,总是弄不太清楚,不清楚哪个平台更快捷、方便。于是白老师不厌其烦、虚心请教,掌握了直播的方式。针对测试时出现的网络延迟、卡顿、没声音等现象,多次咨询学院技术保障组成员,同时积极联系课题组的老师们,她带的《混凝土结构设计原理》最终选择了智慧树平台两门在线资源课程,但是看慕课学生的互动性几乎为零,她又开通了QQ群视频辅助工具,终于实现了师生互动。


经过反复测试和讨论,终于迎来的上课的那一天,白老师早早进入直播间等候学生,她先让学生利用在线优质资源课程进行学习,随后再通过QQ群直播工具补充内容,强调重点和难点,开展问题讨论,课堂气氛活跃,学生反映很好。


制定预案、保障效果


《路基路面工程》课程是公路学院道路桥梁与渡河工程专业的核心课程,经历了六十年的建设和积淀,目前形成了在国内具有学历和职称层次高、人员队伍配置合理、教学经验丰富、科研实力雄厚、整体优势突出的教学团队。形成了以国家级教学团队为师资、拥有国家级规划教材(“十一五”规划教材《路基路面工程》)、国家级精品课程和精品资源共享课等资源的优质品牌课程。


本学期在学校在线课程方案确定之初,教学团队原喜忠、梅卫国等多位老师就在线课程的课堂教学组织、教学平台选择、教学内容安排等内容进行了详细讨论和安排,制定了可行的在线教学实施方案,并精心考虑了多个在线教学预案。教学团队开课前从学生课前预习、上课方式等方面提前和学生做好了沟通。在第一周在教学开展过程中,教学团队提前将教学资料和参考材料上传至校内Tronclass平台,布置安排学生预学长安大学的国家级精品资源。为了满足部分不具备在线学习同学的需要,主讲教师在课前还录制了教学过程,作为备选方案。在本周的开课时间段内主讲教师通过“腾讯课堂”平台顺利组织线上教学,并通过在线讨论,课后辅导答疑等环节,取得了良好的教学效果。


名师引领,青椒共创


《道路工程材料》课程由国家万人名师、全国模范教师申爱琴教授的教学团队负责讲授,是2010年以来持续建设的国家级精品课程、精品资源共享课程,在爱课程(中国大学MOOC)、学堂在线两大平台开放运行。教学团队坚持科教融合与产教协同的同时,运用现代教育与信息技术制作了教学课件、教学视频、工程案例、习题试题、实验动画等成套教学资源,为特殊时期线上教学提供了条件保障。


在开课之前,申爱琴教授与教学团队成员汪海年、张久鹏、郭寅川、李鹏等本学期任课教师,多次研讨交流如何优化教学内容、维护线上资源,确保第三轮MOOC顺利运行。结合《道路工程材料》课程在不同平台的教学资源,申爱琴教授悉心指导本学期任课教师用好课程,建议任课教师以国家级精品资源共享课为线上教学主要资源,以同步开课的MOOC课程开展教学组织和管理,确保疫情期间教学质量。做到了“以优质的教学资源,精心的教学组织,切实保证线上教学质量”。


公路学院线上教学能够顺利运行一周,离不开全院师生的精心的组织和悉心的投入,在接下来的工作中,公路学院将在保证“停课不停教、停课不停学”的基本目标的基础上,努力提升课程教学质量,并以此为契机,为培育和建设更多“一流课程”做好充分准备。学院全体师生将团结一心,守好教学链,共织教学网,坚决在打赢学校新冠肺炎疫情防控攻坚战的同时,积极稳妥地推进、做好线上教学工作。


(审稿:林贵宝  网络编辑:韩月)

www.5iali.comzx5nx.oycxyx.cnf5hjp.nucnye.cnma2ce.qicfyc.cntbfpn.apcjyy.cn