【众志成城战”疫"情】共抗疫情、爱国力行 —— 长安大学举办网络文化成果展

发布时间:2020-03-05作者:黄天怡来源:宣传部字体: 设置

在疫情防控的关键时期,为进一步激发广大师生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,深入贯彻落实《教育部关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》精神,长安大学举办了以“共抗疫情、爱国力行”为主题的网络文化成果征集展示活动。


长安大学广大师生以学院为单位,通过线上讨论交流,集思广益、碰撞火花,积极投入创作中。将抗击疫情过程中的典型案例、先进团体和个人故事、感人肺腑的事迹等,通过短视频、朗诵音频、歌曲创作、动漫绘稿、书画展、摄影作品、网络文章、微信推文等形式展示出来,其中优秀的作品,通过长安大学官方媒体矩阵(微信、微博、抖音、快手、今日头条、央视频等)进行二次传播,通过在微博设立#共抗疫情 爱国力行 长安大学在行动#话题,形成广场效应,进一步扩大活动和作品的影响力。


在征集的作品中,我们听到了动人的故事,看到了无私的奉献,获得了前进的勇气,感受到了逆行的力量。


挥毫泼墨,讴歌英雄。长安大学退休的的老同志及书画爱好者共同参与了离退休处举办的“万众一心,决胜疫情”网络书画展活动。自疫情发生以来,学校非常重视退休老同志在疫情期间的生活需求,为老同志解决了许多实际困难和问题,广大离退休老同志深切感受到学校和各部门的温暖与关爱,也非常心疼一个多月来日夜奋战在一线的年轻一代,并对他们无私忘我、负重担当的奉献精神表示由衷的感谢,我校校医院雷晓霞医生逆向而行、驰援武汉的大爱精神更是让老同志倍受感动。这次活动中,老同志们怀着关注、关心、关爱的心情,挥毫泼墨,以诗传情,用笔墨抒发战“疫”信心,讴歌时代英雄,精心创作出一幅幅主题鲜明、感情真挚、充满豪气、富有感召力的“抗疫”诗作和书画作品,歌颂坚守在抗疫、防疫一线英勇斗士。本次网络书画展共征集到作品100余幅,经过筛选展出作品72幅,这些作品展现出全国人民万众一心、众志成城的精神风貌和坚决打赢疫情防控阻击战的信心。



书法作品


灵感创作,为爱发声。“每个人都希望有一个魔法棒,如果你有一个魔法棒,最希望实现什么愿望呢?我要用我的魔法棒给你力量,请你不要放弃爱会发出光芒。”这是一位六岁的小姑娘与爸爸一起创作的歌曲《魔法棒的力量》中的一段歌词。长安大学离退休处耿凯老师因疫情期间有感,带着自己的女儿一同创作歌曲,为武汉加油、为中国加油,并为女儿录了演唱视频。耿凯老师从大年初三开始就战斗在学校的抗疫一线,服务于离退休老教师,进行大量的摸底、排查工作。看着每天忙碌的爸爸,看着电视上疫区的患者,还有那些放下自己亲爱的孩子战斗在一线的白衣天使们,女儿耿梓雯很多次地问:“他们去帮助别人了,那她们的孩子怎么办呢?爸爸妈妈,我也想帮助她们!”耿凯心中无限感慨,特别希望做点贡献。就这样,有音乐、舞蹈专业背景的耿凯老师在六岁女儿的启发下,用了一个小时写出了这首歌曲,希望能给抗议一线的勇士们带来“魔法力量”。


耿凯老师和女儿


专业科普,聚焦交通。在收到的众多作品中,有一条名为《如何保障武汉物资供应?中国交通系统在疫情中发挥的作用》的短视频,来自于我校公路学院薛恒潇老师。薛老师运用自己的专业知识,在镜头前从中国交通基础建设水平角度,分析了我国在疫情期间对武汉的物资供应方面的优势,并结合我国近几年快速发展的高铁网络,阐述了铁路系统对本次疫情战役的支援优势。这条视频从交通运输专业领域分析疫情防控期间我国物资供应、支援救援、应急能力的优势,科学客观,干货满满。这条短视频在抖音平台获得了25万次的观看量,薛老师在授课之余,也喜欢在网络平台上科普专业知识,获得了网友的认可和喜爱。


薛恒潇老师科普中国交通系统在疫情中发挥的作用


手绘祝福,汇聚曙光。长安大学建筑学院的同学们用手中的画笔和纸墨向抗疫一线的医务工作者、武汉的同胞们和默默奉献的每个平凡人致敬。疫情发生以来,学校各个专业的同学用自己的专长为抗疫同胞们奉献力量、送去祝福。擅长绘画的建筑学院学生创作了上百张画作,有素描、水彩、油画、国画等,他们用画作表达祝福、凝聚力量。建筑学院辅导员李若愚以一首改编歌曲《愿你长安》向奋战在疫情一线的“战士们”表达最真挚的祝愿,选择主旨寓意贴合当下的《祝你平安》曲风、气质都体现着大爱的传递。歌词中用到了光的元素是将现下的情形比作在黑暗里寻找光,逆行者就是最耀眼光芒!


绘画作品


这次网络文化成果征集活动共征集到了200余部形式新颖、质量上乘、传递大爱、充满力量的作品,它们凝聚着长大人对奋战在抗疫一线的人们崇高的敬意和对坚决打赢疫情防控阻击战的决心。我们相信,在这个最好的时代,万众一心、众志成城,抗击疫情胜利的曙光就在前方!


(审稿:郗波  网络编辑:韩月)

www.5iali.comzx5nx.oycxyx.cnf5hjp.nucnye.cnma2ce.qicfyc.cntbfpn.apcjyy.cn