我校“西部城市群交通可持续发展学科创新引智基地”获教育部及科技部联合批复认定

发布时间:2020-03-06作者:周珍珍来源:国际合作处字体: 设置

日前,教育部和科技部联合下发了《关于2020年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》,我校陈峰教授主持的“西部城市群交通可持续发展学科创新引智基地”项目获批立项。这是我校获批建设的第五个学科创新引智基地。


“西部城市群交通可持续发展学科创新引智基地”以我校交通运输工程学科为基础,涵盖了“交通运输规划与管理”国家级重点学科及“交通工程”自设学科。交通运输工程学科结合当前公路交通、城市交通、轨道交通行业发展趋势,形成了数据-模型双驱的交通特征与瓶颈识别,多模式交通网络融合规划,空天地一体化“交通风险管防控”,交通基础设施系统全寿命智慧管理优化四个特色学科研究方向。“西部城市群交通可持续发展学科创新引智基地”以学科建设为基础,依托教育部重点实验室、交通运输行业重点实验室等科研平台,面向西部城市群交通发展瓶颈及学科发展重大需求,积极开展西部城市群交通系统可持续发展理论与技术创新研究,预期在多模式交通网络融合规划、空天地一体化交通风险管防控、交通基础设施系统全寿命智慧管理优化方向取得一系列理论与技术创新成果,发展以西部城市群交通为特色的可持续交通理论,保障我国西部城市群交通系统的可持续发展,落实“国家创新驱动发展战略”和“交通强国战略”,服务“一带一路”倡议。


该基地的立项建设,对于凝练学科研究方向,提升研究水平,培养拔尖创新人才有极大的促进作用,必将进一步提升我校的科研创新能力及国际影响力。


目前,我校共有5个高等学校学科创新引智基地,各基地将以学科创新为基础,充分发挥引智工作效益,提升国际合作水平,助力学校“双一流”建设和内涵式发展。


(审稿:高炜  网络编辑:韩月)

www.5iali.comzx5nx.oycxyx.cnf5hjp.nucnye.cnma2ce.qicfyc.cntbfpn.apcjyy.cn